-->
Minggu 16 Mar 2025

Notification

×
Minggu, 16 Mar 2025

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Memperkenalkan Etnomatematika dan Etnoinformatika Untuk Pelestarian Budaya

24 Jul 2023 | Juli 24, 2023 WIB | 2 Views Last Updated 2023-07-24T09:22:27Z

Aspirasijabar | Sumedang - Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran mengenalkan penerapan etnomatematika dan etnoinformatika kepada siswa dan guru SDN Hegarmanah 

1. Kegiatan ini dilakukan secara hybrid pada hari Senin (24/07/2023) bertempat di SDN Hegarmanah 1 Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. 
Webinar bertajuk “Penerapan Etnomatematika dan Etno informatika Bagi Siswa Sekolah Dasar untuk Pelestarian Budaya” ini terselenggara atas kerja sama Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Padjadjaran dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang serta KCD Pendidikan Wilayah VIII Provinsi Jawa Barat. 

Sebelum acara di mulai di tampilkan juga kesenian Sunda tari jaipongan dan tembang sunda persembahan dari Siswa dan Siswi SDN Hegarmanah 1 .Acara dibuka secara resmi oleh Prof Budi Nuraeni, yang dihadiri Tenaga Pendidik Departemen Matematika, Tenaga Pendidik Departemen Teknik Informatika, Tenaga Pendidik Departemen Statistik FMIPA Unpad, Mahasiswa S3 FMIPA Unpad,Suryati.S.Pd (Kepala Sekolah SDN Hegarmanah), Guru dan Siswa kelas VI SDN Hegarmanah 1. 

Salah satu nara sumber Prof.Budi Nuraeni (Guru Besar Unpad) mengatakan “Harapan saya kegiatan ini dapat berkelanjutan khususnya dalam hal penerapan etnomatematika dan etnoinformatika untuk pelestarian budaya, Etnomatematika mendukung pelestarian budaya setiap wilayah di Indonesia melaui berbagai aktivitas sehari hari, Selain itu, pendekatan etnomatematika dapat digunakan oleh guru, dosen, dan orang tua untuk membantu pemahaman konsep matematika dengan lebih mudah, etnomatematika dapat meningkatkan proses berpikir siswa. Siswa juga diharapkan dapat senang mempelajari matematika”. 
“Salah satu contoh topik etnomatematika dalam pembelajaran adalah mengenalkan sifat bangun datar melalui permainan engklek, pengukuran waktu melalui pemainan gasing, berhitung melalui permainan congklak, dan sebagainya. Selain itu, melalui etnomatematika, penerapan matematika di dalam kehidupan masyarakat juga menjadi optimal. Etnomatematika juga bertujuan memanfaatkan budaya yang spesifik yang ada pada masyarakat, misalnya cara berpikir, cara berkarya, cara berperilaku, cara berbahasa, dan sebagainya.” Ujarnya 

Prof. Budi menjelaskan bahwa kajian tentang etnomatematika di antaranya bertujuan untuk memahami keterkaitan antara matematika dan budaya. Dengan demikian, persepsi siswa dan masyarakat tentang matematika jadi lebih tepat dan mudah dipahami. Matematika pun tidak menjadi hal yang menakutkan bagi siswa. 

Prof. Budi pun berharap kajian etnomatematika dapat berkontribusi dalam peningkatan layanan pariwisata sesuai budaya dan kearifan lokal yang ada di Indonesia. 
Suryati.S.Pd (Kepala Sekolah SDN Hegarmanah 1) mengatakan “Selamat datang kepada para nara sumber dan saya atas nama pribadi dan lembaga mengucapkan banyak banyak terima kasih kepada bapak ibu yang telah memberikan ilmunya serta bantuannya dan ilmu yang para nara sumber berikan sangat bagi guru dan Siswa Kami. Semoga kegiatan hari terus berlanjut dan kerja sama dengan FMIPA Gapat terus di tingkatkan agar sumber daya manusia di SDN Hegarmanah 1 terus meningkat serta semakin menambah ilmunya serta mengenal budayanya”. 

Terima kasih kepada FMIPA Unpad yang telah memberikan Ilmu dan Informasi tentang Penerapan Etnomatematika dan Etno informatika untuk Pelestarian Budaya dan juga selamat datang di SDN Hegarmanah, yang lokasinya dekat dengan Kampus Unpad semoga dengan kehadiran Bapa dan Ibu Guru Besar Unpad dapat memotivasi anak anak untuk dapat lebih mengenal ilmu matematika dan juga mereka akan semakin bertambah ilmunya tentang budaya”ujarnya. 
Prof.Atje Setiawan sedang memberikan materinya (foto agus)" 
Materi pertama di bawakan oleh Prof. Atje Setiwan dengan judul “Etno Informatika Budaya Tak beda dan Antroponimi Berbasis Spesial Data Mining Untuk Pelestarian Budaya sedangkan Pembicara kedua adalah Prof budi Nuraeni judul materinya adalah “Pengenalan Etnomatika Untuk Pelestarian Budaya Sunda” dan juga di sampaikan materi tiap Departemen Statistik, Departemen Matematika dan Departemen Teknik Informatika selain pemaparan ada juga praktek yang begitu menyenangkan bagi siswa dan siswi. 
Selain memberikan ilmu pengetahuan kegiatan ini juga memberikan Buku Karya Prof.Atje Setiawan dan juga bantuan Radio Spiker kepada SDN Hegarmanah 1 Kecamatan Jatinangor, selesai acara di lanjutkan dengan Foto bersama. (agus)


Editor"Nang obet
×
Berita Terbaru Update